季節のうずみ料理
江戸時代より伝わる福山の郷土料理「うずみ」。海鮮市場たんとでは毎月旬の素材をふんだんに使用した「季節のうずみ料理」をお出ししています。
ご飯の下には、福の山でとれた食材を沢山埋めてあります。 何が埋まっているかお楽しみに、ぜひ一度お召し上がり下さい。
うずみとは
広島県福山市の郷土料理です。文字通り、具を「埋める」という言葉が、名前の由来となっています。贅沢が禁じられた江戸時代、贅沢品をごはんで隠して頂く、という庶民の知恵の料理です。伝統的にうずみ料理には小エビや豆腐、人参などが埋まっています。
たんとのうずみは魚介で取った特製のだし汁など、料理人の遊び心と工夫が満載。
季節ごとに旬の素材が楽しめる月替りうずみをお召し上がり下さい。
季節のうずみ。旬を取り入れた逸品
【季節のうずみ】里芋うずみのほうれん草あんかけ 840円
福山の旬の素材をうずめた逸品
【季節のうずみ】里芋うずみ
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